martes, 27 de junio de 2023

CURSO PARA LA DIABETES

 Dieta de bajo índice glucémico: Efectos, y cuáles alimentos 

comer y evitar.

Estudios han demostrado que la dieta de bajo índice glucémico puede
 resultar en pérdida de peso, reducción en los niveles de azúcar 
en la sangre y menor riesgo de enfermedades cardíacas y diabetes tipo 2.


Las tres clasificaciones de índice glucémico son:

  • Bajo: 55 o inferior
  • Medio: 56–69
  • Alto: 70 o superior
 Los alimentos con un alto valor de índice glucémico deben limitarse. Se digieren y absorben rápidamente, lo que resulta en un rápido aumento y caída de los niveles de azúcar en la sangre.

los alimentos sin carbohidratos.
  • carne de res
  • pollo
  • pescado
  • huevos
  • hierbas
  • especies,
  • El índice glucémico del azúcar oscila entre 23 para la fructosa y 105 para la maltosa. Por lo tanto, el índice glucémico de un alimento depende en parte del tipo de azúcar que contiene.
  •  El almidón es un carbohidrato que comprende dos moléculas: la amilosa y la amilopectina. La amilosa es difícil de digerir, mientras que la amilopectina no lo es. Los alimentos con un mayor contenido de amilosa tendrán un índice glucémico más bajo.
  • En términos generales, cuanto más procesado sea un alimento, mayor es su índice glucémico.
  • Método de cocción. Las técnicas de preparación y cocción también pueden afectar al índice glucémico. Por lo general, cuanto más tiempo se cocina un alimento, más rápido se digieren y absorben sus azúcares, lo que eleva el índice glucémico.
  • Madurez. La fruta no madura contiene carbohidratos complejos que se descomponen en azúcares a medida que madura. Cuanto más madura la fruta, más alto es su índice glucémico. Por ejemplo, una banana verde tiene un índice glucémico de 30, mientras que una demasiado madura tiene un índice glucémico de 48.
  • Al igual que el índice glucémico, la carga glucémica tiene tres clasificaciones:

    • Baja: 10 o inferior
    • Media: 11–19
    • Alta: 20 o superior
índice glucémico bajo, recomienda que las personas también monitoreen su carga glucémica y tengan como objetivo mantener su total diario por debajo de 100.

Estudios han demostrado que la dieta de índice glucémico bajo también puede tener otros beneficios para la salud:

Mejora los niveles de colesterol.

Puede ayudarte a perder peso.

Puede reducir el riesgo de desarrollar cáncer. 

Puede reducir el riesgo de enfermedad cardíaca.

No hay necesidad de contar las calorías o rastrear las proteínas, grasas o carbohidratos que consumas en la dieta de índice glucémico bajo.

En cambio, la dieta de índice glucémico bajo implica cambiar los alimentos de índice glucémico alto por alternativas con un nivel más bajo.

Son muchos los alimentos saludables y nutritivos que puedes elegir. Puedes diseñar tu dieta alrededor de los siguientes alimentos de índice glucémico bajo:

  • Pan: grano entero, multigrano, centeno, levadura
  • Cereales de desayuno: avena cortada, cereales u hojuelas de salvado
  • Fruta: manzanas, fresas, albaricoques, melocotones, ciruelas, peras, kiwi, tomates y más
  • Vegetales: zanahorias, brócoli, coliflor, apio, calabacín y más
  • Vegetales con almidón: camote con pulpa de color naranja, maíz, ñame, calabaza de invierno
  • Legumbres: lentejas, garbanzos, judías, judías blancas, frijoles rojos y más
  • Pasta y fideos: pasta, fideos soba, fideos vermicelli, fideos de arroz
  • Arroz: basmati, Doongara, de grano largo, integral
  • Granos: quinoa, cebada, cuscús perlado, trigo sarraceno, freekeh, sémola
  • Productos lácteos y sustitutos de lácteos: leche, queso, yogur, leche de coco, leche de soja, leche de almendras

Los siguientes alimentos contienen pocos o ningún carbohidrato y, por lo tanto, no tienen un valor de índice glucémico. Estos alimentos pueden incluirse como parte de la dieta de índice glucémico bajo:

  • Pescados y mariscos: incluyendo salmón, trucha, atún, sardinas y langostinos
  • Otros productos animales: incluyendo carne de res, pollo, cerdo, cordero y huevos
  • Nueces: como almendras, castañas, pistachos, nueces y nueces de macadamia
  • Grasas y aceites: incluyendo aceite de oliva, mantequilla y aguacate
  • Hierbas y especias: como ajo, albahaca, eneldo, sal y pimienta.


JUDÍA PARA AUMENTAR LA PRODUCCIÓN DE INSULINA

De la judía (Phaseolus vulgaris) se emplean con fines medicinales las vainas. Se han llevado a cabo algunos estudios in vitro con extractos de vainas de judía en los que se ha demostrado que contribuyen de forma notable a disminuir los niveles de glucemia en la sangre, al tiempo que pueden incrementar los de insulina.

  • Propiedades: se incluye en la categoría de plantas hipoglucemiantes, hipolipemiantes, diuréticas y depurativas.
  • A quién conviene: constituye un recurso dietético y de herbolario muy útil para usar como coadyuvante en el tratamiento de la diabetes mellitus del tipo II. Se indica asimismo en el exceso de urea, edemas, hipertensión y afecciones urinarias.
  • Cómo se toma: las vainas secas, en infusión, combinadas con otras plantas, dos o tres tazas al día; en polvo, el extracto líquido y en tintura (50 gotas, en tres dosis diarias, disueltas en agua).
  • Precauciones: no presenta toxicidad alguna ni efectos secundarios, pero se recomienda consultar con el médico, sobre todo si se está tomando medicación, ya que podría acentuar los efectos de algunos fármacos, como ciertos diuréticos.
  • Como apoyo podemos recurrir a la fitoterapia. Existen muchas plantas que ejercen una acción favorable en la diabetes, como la centaura áspera, la mormódica, la galega, la bardana, la zaragatona, el arándano, la quasia amara, el harpagofito y la ispágula..CANELA , CURCUMA, EL LIMON, la estevia (Stevia rebaudiana)
  • GYMNEMA, EL REMEDIO AYURVÉDICO PARA TRATAR EL AZÚCAR

    La gymnema (Gymnema sylvestre), una planta trepadora que crece en el este de la India y en África tropical, se conoce en hindi como gurmar, que significa "destructor del azúcar". Se trata de una de las plantas habituales de la práctica ayurvédica, que la utiliza contra la diabetes, el sobrepeso y la artritis. Con fines medicinales se emplean las hojas.

    • Propiedades: se considera hipoglucemiante, antidiabética, diurética, adelgazante, desintoxicante y antiinflamatoria.
    • A quién conviene: la gymnema contiene ácidos gimnémicos, antroquinonas y saponinas. Su principal virtud es que, una vez tomada, reduce de forma notoria el deseo de ingerir más sustancias dulces, por su gran similitud con las moléculas de glucosa; al mismo tiempo, bloquea parcialmente la absorción de azúcares, lo que evita que puedan subir los niveles de glucosa en la sangre. Constituye, por tanto, un perfecto aliado para tratar de forma natural la diabetes mellitus o bien para prevenirla. En la práctica ayurvédica se utiliza igualmente para el tratamiento de la obesidad y el sobrepeso.
    • Cómo se toma:  una o dos tazas diarias de la infusión de las hojas secas, generalmente asociadas a otras plantas medicinales que complementen su acción.
    • Precauciones: antes de iniciar cualquier tratamiento, sobre todo en el caso de la diabetes de tipo I, es preferible consultar con el médico si se está siguiendo alguna medicación.

    Referencias científicas: 

    • Pragya Tiwari et al. Gymnema sylvestre for Diabetes: From Traditional Herb to Future's Therapeutic. Current farmaceutical design.GYMNEMA, EL REMEDIO AYURVÉDICO PARA TRATAR EL AZÚCAR
    • COPALCHI PARA METABOLIZAR MEJOR LOS AZÚCARES

      El copalchi (Coutarea latifolia) es un arbusto tropical que crece desde el sur de México hasta Colombia. Con fines medicinales se emplea la corteza del tronco: contiene un heterósido amargo, el coutareósido, que por hidrólosis genera glucosa y una genina polifenólica, lo que estimula la secreción pancreática para conseguir una adecuada metabolización de los hidratos de carbono.

      • Propiedades: se considera hipoglucemiante, antiglucémico, uricosúrico, antipirético, aperitivo y refrescante.
      • A quién conviene: disminuye los niveles de azúcar que presenta la sangre y se destina al tratamiento alternativo de la diabetes mellitus de los tipos I y II. Sirve también para abrir el apetito y para saciar la sed, así como para bajar la fiebre en los procesos gripales.
      • Cómo se toma: la maceración fría de la corteza (toda la noche en agua) para tomar durante el día, aunque cabe advertir de su sabor muy amargo; en infusión, combinada con otras plantas de mejor sabor como la estevia, la centaura y la bardana, dos tazas al día; el extracto líquido, de venta en herbolarios, entre 15 y 20 gotas tres veces al día, con me dio vaso de agua; también en cápsulas y comprimidos.
      • Precauciones: no se debe confundir el copalchi con otra planta que a veces recibe el mismo nombre vulgar, la quina blanca (Strychnos pseudoquina), que presenta cierta toxicidad.
      • A.QUELLAS PERSONAS CON DIABETES DE  TIPO 2,
      • PODRAN MEJORAR Y REDUCIR LA DIABETES SIN NECESIDAD DE TOMAR NINGUN
      • MEDICAMENTO.
      • INFORMACIÓN DEL CURSO 
      • EN fitonet4@gmail.com




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