Dieta de bajo índice glucémico: Efectos, y cuáles alimentos
comer y evitar.
Las tres clasificaciones de índice glucémico son:
- Bajo: 55 o inferior
- Medio: 56–69
- Alto: 70 o superior
- carne de res
- pollo
- pescado
- huevos
- hierbas
- especies,
- El índice glucémico del azúcar oscila entre 23 para la fructosa y 105 para la maltosa. Por lo tanto, el índice glucémico de un alimento depende en parte del tipo de azúcar que contiene.
- El almidón es un carbohidrato que comprende dos moléculas: la amilosa y la amilopectina. La amilosa es difícil de digerir, mientras que la amilopectina no lo es. Los alimentos con un mayor contenido de amilosa tendrán un índice glucémico más bajo.
- En términos generales, cuanto más procesado sea un alimento, mayor es su índice glucémico.
- Método de cocción. Las técnicas de preparación y cocción también pueden afectar al índice glucémico. Por lo general, cuanto más tiempo se cocina un alimento, más rápido se digieren y absorben sus azúcares, lo que eleva el índice glucémico.
- Madurez. La fruta no madura contiene carbohidratos complejos que se descomponen en azúcares a medida que madura. Cuanto más madura la fruta, más alto es su índice glucémico. Por ejemplo, una banana verde tiene un índice glucémico de 30, mientras que una demasiado madura tiene un índice glucémico de 48.
Al igual que el índice glucémico, la carga glucémica tiene tres clasificaciones:
- Baja: 10 o inferior
- Media: 11–19
- Alta: 20 o superior
Estudios han demostrado que la dieta de índice glucémico bajo también puede tener otros beneficios para la salud:
Mejora los niveles de colesterol.
Puede ayudarte a perder peso.
Puede reducir el riesgo de desarrollar cáncer.
Puede reducir el riesgo de enfermedad cardíaca.
No hay necesidad de contar las calorías o rastrear las proteínas, grasas o carbohidratos que consumas en la dieta de índice glucémico bajo.
En cambio, la dieta de índice glucémico bajo implica cambiar los alimentos de índice glucémico alto por alternativas con un nivel más bajo.
Son muchos los alimentos saludables y nutritivos que puedes elegir. Puedes diseñar tu dieta alrededor de los siguientes alimentos de índice glucémico bajo:
- Pan: grano entero, multigrano, centeno, levadura
- Cereales de desayuno: avena cortada, cereales u hojuelas de salvado
- Fruta: manzanas, fresas, albaricoques, melocotones, ciruelas, peras, kiwi, tomates y más
- Vegetales: zanahorias, brócoli, coliflor, apio, calabacín y más
- Vegetales con almidón: camote con pulpa de color naranja, maíz, ñame, calabaza de invierno
- Legumbres: lentejas, garbanzos, judías, judías blancas, frijoles rojos y más
- Pasta y fideos: pasta, fideos soba, fideos vermicelli, fideos de arroz
- Arroz: basmati, Doongara, de grano largo, integral
- Granos: quinoa, cebada, cuscús perlado, trigo sarraceno, freekeh, sémola
- Productos lácteos y sustitutos de lácteos: leche, queso, yogur, leche de coco, leche de soja, leche de almendras
Los siguientes alimentos contienen pocos o ningún carbohidrato y, por lo tanto, no tienen un valor de índice glucémico. Estos alimentos pueden incluirse como parte de la dieta de índice glucémico bajo:
- Pescados y mariscos: incluyendo salmón, trucha, atún, sardinas y langostinos
- Otros productos animales: incluyendo carne de res, pollo, cerdo, cordero y huevos
- Nueces: como almendras, castañas, pistachos, nueces y nueces de macadamia
- Grasas y aceites: incluyendo aceite de oliva, mantequilla y aguacate
- Hierbas y especias: como ajo, albahaca, eneldo, sal y pimienta.
JUDÍA PARA AUMENTAR LA PRODUCCIÓN DE INSULINA
De la judía (Phaseolus vulgaris) se emplean con fines medicinales las vainas. Se han llevado a cabo algunos estudios in vitro con extractos de vainas de judía en los que se ha demostrado que contribuyen de forma notable a disminuir los niveles de glucemia en la sangre, al tiempo que pueden incrementar los de insulina.
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