miércoles, 28 de junio de 2023

 

 ¿QUÉ ES EL ALMIDON?


Es un polisacárido de reserva alimenticia predominante en las plantas, constituida por amilasa y amilopectina. El almidón es la sustancia con la que las plantas almacenan su alimento en raíces como es el caso de la yuca, tubérculos como la papa, frutas y semillas (cereales). Pero, no solo es una importante reserva para las plantas también para los seres humanos tiene una alta importancia energética ya que proporciona el 70 al 80% de las calorías que consumimos los humanos por vía de los alimentos.

 EL ALMIDÓN Y SU QUIMICAEl almidón es un producto que procede de la polimerización de la glucosa en los vegetales. 

PRINCIPALES FUENTES DEL ALMIDÓN
El almidón es el  material de reserva de los vegetales, este se almacenan en sus tejidos o semillas, para cuando las platas requieran energía.Las principales fuentes de almidón  (amilosa  y amilopectina) son el pan, los granos, cereales, pastas, arroz, papas, chicharos, maíz y legumbres.Los almidones se clasifican en dos:Los extraídos de las semillas : el arroz, la  harina de trigo, la cebada, el centeno, la avena y sus derivados.Los extraídos de los vegetales: la de la batata, la yuca, la papa, el maíz y algunas legumbres como la soya, la lenteja y los garbanzos.Estos alimentos ricos en almidón  aportan   vitaminas y minerales esenciales para la vida ayudando a todas las funciones vitales. Su excesivo consumo provoca diabetes y obesidad pero la falta de estos causa desnutrición.


Las castañas y los anacardos comparten ser el fruto seco más rico en
 almidón, con 25 gramos por 100 gramos. El resto de frutos secos 
son escasos en almidones.
 Los cacahuetes contienen 9 gramos, las pipas de girasol 8, los pistachos
 4 gramos y las almendras solo 2,5 gramos.

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