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miércoles, 28 de agosto de 2013

Alimentos y nutrientes efectivos para los calambres musculares

No sólo los deportistas sienten calambres musculares, sino que también las mujeres que estén atravesando sus ciclos menstruales o las mujeres embarazadas pueden sufrirlos. En ocasiones pueden llegar a ser muy dolorosos.
Toma nota de los siguientes alimentos y nutrientes:
  • Agua: los calambres se producen con mayor facilidad cuando existe algún grado de deshidratación. Es aconsejable una adecuada hidratación.
  • Magnesio: interviene en la relajación muscular. Su carencia produce espasmos musculares. Las semillas de calabaza, girasol, sésamo son una excelente fuente de magnesio. También los frutos secos oleaginosos y las legumbres. El magnesio debe mantenerse en equilibrio con otros minerales como el calcio, el potasio, el sodio… para que el sistema neuromuscular funcione adecuadamente.
  • Potasio: su carencia debida a diarreas, vómitos o medicamentos diuréticos predispone a los espasmos musculares propios de los calambres. Todas las frutas y hortalizas, especialmente los plátanos, son buenas fuentes de potasio.
  • Vitamina B: su carencia puede favorecer los calambres, especialmente de la B2 y de la B6. El germen de trigo y la levadura de cerveza son buenas fuentes de estas vitaminas.
  • Caldos depurativos a base de apio y cebolla son muy recomendables, ya que contienen minerales alcalinizantes.
  • Fruta: es rica en minerales como el potasio y el magnesio, además de aportar agua y cierta cantidad de vitaminas B2 y B6. Acostúmbrate a los jugos de fruta, son una excelente opción.
  • Bebidas isotónicas: aportan ciertos minerales en una proporción idónea para reemplazar las pérdidas por sudoración.
Hay recetas de bebidas isotónicas caseras, muy efectivas y económicas. Incluimos una de ellas a continuación:
  • Zumo de 2 limones
  • 1 litro de agua mineral
  • 1 cucharada grande de miel
  • 1 pellizco de sal marina yodada
  • 1 pellizco de bicarbonato sódico
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