martes, 28 de febrero de 2023

Zizania acuática ARROZ SALVALE








Zizania acuática L.

Arroz Silvestre Anual, Arroz Salvaje

Poaceae (familia de las gramíneas)

Sinónimo(s):

Símbolo USDA: ZIAQ

Estado nativo del USDA: L48 (N) , CAN (N)

Una gramínea anual robusta que generalmente crece en sitios inundados y produce grandes panojas florecientes con flores masculinas conspicuas debajo de las flores femeninas, produciendo arroz arriba.

Los indios americanos cosechan el arroz en Minnesota. También se cultiva comercialmente allí y en California.

 Características de la planta
Duración: Anual
Hábito: Césped/ Tipo de raíz similar al césped : Disposición de hojas fibrosas : Complejidad de hojas alternas : Venación de hojas simples : Paralelo Tipo de fruto: Cariopsis Notas de tamaño: Tallos de hasta aproximadamente 15 pies de alto, a menudo mucho más cortos. Generalmente emergente. Hoja: Verde

Arroz salvaje (Anishinabe: Manomin nabob )

El género Zizania (en francés: zizanie, riz sauvage; Marie-Victorin, 1964 ) está compuesto por cuatro especies de pastos que se encuentran en pantanos, ríos lentos y pequeños lagos de las praderas templadas. Tres ocurren en América del Norte: arroz salvaje del norte ( Zizania palustris ; anual), arroz salvaje ( Zizania aquatica ; anual) y arroz salvaje de Texas ( Zizania texana ; perenne). Se da en Eurasia: arroz salvaje de Manchuria ( Zizania latifolia ; perenne). La planta tiene un gran sistema de raíces adventicias sumergidas y, en la madurez, la altura de la planta es de aproximadamente 1  m. Las cabezas de las semillas son grandes y pueden alcanzar hasta 2 cm de largo Estos granos silvestres han sido una fuente de alimento básico o complementario para los nativos americanos que los cosechan, en las regiones donde crece. En Eurasia, los tallos se comen con más frecuencia que las cabezas de las semillas. En el siglo XX, el cultivo de híbridos de arroz silvestre contribuye significativamente a la producción mundial de arroz silvestre (que es de aproximadamente 10,5 millones de kg -año ), ya que estos se pueden cultivar fuera de su área de distribución nativa. Los indígenas no consideran que la variedad cultivada sea un alimento sagrado, como lo es la variedad cosechada en la naturaleza. Actualmente, Saskatchewan es el mayor productor mundial de arroz salvaje.

Este grano es altamente nutritivo. Es superior al arroz integral ( Oryza sativa Okarter y Liu, 2010 ).) en valor nutritivo . El arroz salvaje tiene el doble de proteína, menos grasa y más fibra que el arroz integral. El Informe del Comité Asesor de Pautas Alimentarias de 2010 recomienda que la mitad de los productos de granos consumidos sean granos integrales ricos en fibra. Esto se basa en evidencia de estudios de población e intervención que demuestran una menor incidencia de enfermedades crónicas con patrones dietéticos asociados con una mayor ingesta de fibra dietética. Además de la fibra, los cereales integrales confieren beneficios para la salud asociados con otros fitoquímicos valiosos, como fenoles, flavonoides, gamma-orizanol, alquenilresorcinoles, carotenoides y vitamina E (

Las propiedades antioxidantes del arroz salvaje han sido caracterizadas in vitro . La capacidad de captación de radicales del arroz silvestre es 30 veces mayor que la del arroz blanco, y se determina que los antioxidantes del arroz silvestre son los flavonoides ( Qui et al., 2009 ). En un ensayo controlado aleatorizado, las ratas alimentadas con una dieta rica en grasas/colesterol (con arroz salvaje como fuente de carbohidratos) demostraron una mejora en la actividad de los triglicéridos séricos, el colesterol y la superóxido dismutasa (antioxidante endógeno) (Zhang et al., 2009 ) . Queda por demostrar en humanos este interesante potencial que el arroz silvestre parece tener en los marcadores de salud.

     El arroz salvaje es rico en proteínas, minerales y vitaminas, pero es bajo en ácidos fenólicos y flavonoides) del arroz silvestre justifica su desarrollo como alimento funcional. Los ácidos fenólicos, los flavonoides y otros fitoquímicos de las plantas de Zizania tienen propiedades antioxidantes pronunciadas, que están asociadas con la prevención de enfermedades crónicas. Los efectos promotores de la salud de ZizaniaLas plantas incluyen el alivio de la resistencia a la insulina y la lipotoxicidad, la prevención de la aterosclerosis y los efectos antiinflamatorios, antialérgicos, antihipertensivos e inmunomoduladores. Aquí, brindamos una descripción general de la investigación de Zizania hasta abril de 2020, centrándonos en los componentes nutricionales, los fitoquímicos, las actividades antioxidantes y los efectos que promueven la salud de las plantas de Zizania . Esta revisión tiene implicaciones importantes para futuras investigaciones y aplicaciones de las plantas de Zizania en medicina y como alimentos funcionales.

    Beneficio

    El arroz salvaje es mucho más apreciado dentro de la gastronomía por sus propiedades benéficas para el cuerpo, ya que este contiene el doble de proteínas, más cantidad de fibras, así como vitaminas del complejo B y minerales como el hierro, calcio, potasio, zinc, entre otros. Su sabor tiene un ligero toque a nuez.

    Es un gran aliado para aliviar los problemas de estreñimiento, ya que acelera el tránsito intestinal que favorece la expulsión de las heces. Por su alta concentración de antioxidantes, protege al cuerpo de los radicales libres lo que puede ayudar a prevenir la aparición de algunos tipos de cáncer. 

    Por su alto contenido de fibra, logra reducir el colesterol del cuerpo, ayudando a prevenir enfermedades cardiovasculares para proteger la salud del corazón, e incluso favorece la pérdida de peso en algunas dietas balanceadas. Además de ayudar a reducir la sensación de apetito, evitar la acumulación de grasa en el cuerpo, así como prevenir la diabetes.

    Cómo preparar arroz salvaje

    La cocción del arroz salvaje no es muy distinta a la de un arroz regular, a excepción que este no utiliza aceite para su preparación, ya que todo se hace con el agua o el caldo. Lo primero que debes hacer es limpiar el arroz, para esto debes colocarlo bajo el chorro del agua con un colador por unos segundos, así podrá hidratarse de mejor forma. Si lo prefieres, puedes remojarlo por un par de minutos y luego escurrir. o más recomendable es que si vas a cocinar una porción de este arroz lo hagas en tres parte de agua o caldo, solo recuerda seguir la regla del 1:3. Una vez que tienes tu porción, añade el arroz en una olla con el caldo o el agua y deja hervir a fuego medio, cuando logre el hervor, tapa la olla y deja cocinar a fuego bajo por unos 45 o 60 minutos. Si lo preparas en una olla exprés este proceso toma entre 25 y 30 minutos. 





    No hay comentarios:

    Publicar un comentario