viernes, 27 de enero de 2023

CARDO SANTO

 



Este cardo ha recibido el titulo de santo o bendito probadamente  debido a sus muchas propiedades medicinales pero sobre todo por sus efectos contra la peste . Fue utilizado en Edad media contra esta terrible enfermedad , en el siglo XV se le suministro al emperador Federico III de Alemania que padecía de fuerte jaquecas , La moderna investigaciones an revelado sus verdaderas aplicaciones.

PROPIEADES E INDICACIONES :

El cardo santo contiene un principio amargo la onicina que actúa 

estimulando las glándulas que segregan los jugos digestivos en el estomago e intestino del gado , de hay su acción tónica, estomacal, digestiva y aperitiva, también favorece las funciones del hígado y del páncreas, al descongestionar y desinflamar estos órganos, tiene un importante porcentaje de mucilagos y de taninos, 

 potencia su acción sobre el aparato digestivo, falta de apetito digestiones pesadas y vómitos,   hipoacidez gástrica, insuficiencia de la función hepática y pancreática, agotamiento y convalecencia de enfermedades debilitantes, diurético y febrífugo debido a su contenido en flavonoides y aceites esenciales, hipoglucemiante , hace descender el nivel de glucosa en sangre , es un buen complemento para la diabetes, Antiséptico y cicatrizante .

El cardo santo mexicano ( ARGEMONE  MEXICANA)

Que se denomina chicalote,  o cardo blanco, sus propiedades son similares a la adormidera y la amapola, las hojas y las semillas se usan como sedantes, analgésicas y contra la un ligero narcótico, toda la planta contiene un látex amarillo que se usa externamente contra las verrugas,

USO INTERNO:

Con un puñado de hojas frescas o secas, de ( 30  O 50 gm )   por litro d agua , tomar tres tazas diarias  junto con las comidas.

las tisanas deben hacerse muy diluida pues por el contrario puede producirse vómitos 

USO EXTERNO:

Un pullado de hojas , flores, y tallo en un litro de agua se aplica en la zona afectada o baños de asiento con esta misma decocción 

No hay comentarios:

Publicar un comentario