Guía del ajo negro: qué es, cómo tomarlo,
beneficios y mucho más.
Si aún no sabes qué es el ajo negro, préparate para sorprenderte
con todo lo que vamos a contarte en este post. Te encuentra
ante una delicatessen culinaria con cada vez más seguidores.
Y con tantos beneficios y propiedades que tomarlo
es tanto un placer como un maravilloso regalo para
la salud de tu organismo.
Empezamos con esta guía de ajo negro!
¿Qué es y para qué sirve el ajo negro?
El ajo negro es un ajo tradicional que ha pasado por un proceso
de elaboración en el que, entre otras cosas, fermenta.
En este proceso, el color del ajo pasa a convertise en negro.
Además de multiplicar las propiedades beneficiosas para
el organismo que aporta el ajo normal.
El tiempo necesario para que un ajo blanco pase a convertirse
en negro es de al menos semanas. Durante todo ese tiempo,
el aroma y el sabor se transforman. Haciendo que el ajo pase a tener
unos matices más dulces y se convierta en más sabroso.
Existen diferentes teorías sobre dónde su elaboración
El primer ajo negro; Todas ellas sitúan a Asia como el lugar de origen.
Respecto a su origen, existen distintas teorías;
Todas apuntan a Asia, aunque
no existe un claro consenso de cuál fue el primer
país en el que se elaboró.
La patente sí está clara, y data del año 2004 en Japón.
El ajo negro sirve tanto para contribuir a un estilo de vida saludable
como para dar un toque único a cualquiera de tus platos.
Grandes chefs, como Ferrá Adriá, comenzaron a utilizarlo
En algunas de sus mejores recetas.
Todos ellos coinciden en que se trata de un ingrediente
de gran valor en su cocina.
¿Qué beneficios tiene el ajo negro?
Estos son los beneficios principales del ajo negro en tu salud:
- Mejora tus defensas: Distintos estudios a lo largo del tiempo
- han concluido que el ajo ayuda a potenciar el sistema inmunológico.
- Si lo consumes, aumetarás tu número de linfocitos, disminuyendo
- el impacto de las infecciones.
- Te proporciona colágeno: El colágeno es una proteina cuya misión
- es mantener fuertes y elásticos los distintos tejidos de tu organismo,
- como las articulaciones o músculos. Consumir ajo negro
- te ayudará a mantener un índice mayor de esta proteina en tu cuerpo.
- Te protege frente a bacterias y hongos: El ajo es antifúngico, y está
- considerado como un alimento que puede ser útil como tratamiento
- complementario frente a la candidiais. Su alto índice de trisulfuro
- de dialilo, alicina y aojenos también también ayudan a tu cuerpo
- A combatir las bacterias.
- Puede ayudar a prevenir algunos tipos de cáncer: La medicina
- preventiva otorga cada vez más importancia a la alimentación
- como vía para frenar la aparición de enfermedades. Existen algunos
- estudios en los que el consumo de ajo ha demostrado efectos
- positivos en relación a cánceres del tracto digestivo,
- Aunque necesiten de mayor investigación para resultar concluyentes.
- Mejoran tu circulación reduciendo el dolor de cabeza y las migrañas:
- La presión arterial influye en los dolores de cabeza y migrañas.
- El ajo, al ser un agente dilatador, ayuda a reducir la presión
- arterial y con ello algunos de los dolores que provoca.
- Te ayuda a prevenir enfermedades de tipo cardiovascular:
- En línea con lo anterior, el ajo también reduce la tensión
- arterial y controla los niveles de colesterol.
- La alicina que mencionábamos anteriormente y los aójenos
- son los responsables.
- Es antioxidante: Tanto el ajo blanco como el negro previenen
- el envejecimiento de tus células. Esto es posible gracias a sus
- altas cantidades de vitamina C, muy superiores
- en el caso del ajo negro.
- Hace que te sientas con más energía: El valor nutritivo del ajo
- es muy alto, a pesar de contar con un bajo número de calorías.
- Su combinación de vitaminas y su alto índice de potasio lo
- convierten en un alimento muy recomendado para comenzar
- el día con fuerza.
- Aporta un gran número de aminoácidos a tu organismo:
- El ajo no solo te ayuda a mantener un nivel alto de energía,
- también mejora tu estado de ánimo, gracias a la cantidad
- de aminoácidos que te aporta.
- Reduce el índice de LDL (Colesterol malo):
- El ajo te ayuda a regular el LDL
- , previniendo la obstrucción de las arterias.
Beneficios de el ajo negro en ayunas
Existe cierta controversia acerca de si el mejor momento para
tomar ajo negro del día es en ayunas. Lo cierto es que si lo tomas nada más
levantarte te estarás beneficiando de todas sus propiedades.
Pero no más que en cualquier otro momento del día.
En ayunas o en cualquier momento del día. El ajo negro siempre ofrece grandes beneficios para tu organismo.
Un desayuno sano y nutritivo es la llave para empezar el día con energía y vitalidad
. El ajo es un alimento perfecto para hacerlo, que puedes
untar en tostadas de pan preferiblemente integral y de masa madre.
También puedes
tomar un diente de ajo solo nada más levantarte, y desayunar
un tiempo más tarde.
¿Cuándo hay que tomar el ajo negro?
Aclarado lo anterior, podemos decirte que el mejor momento para
tomar ajo negro es cuando más te apetezca. Puedes hacerlo al desayuno,
en ayunas, o nada más levantarte. Cualquier momento es bueno
para disfrutar de este alimento tan delicioso.
Y también para beneficiarse de todas las propiedades que guarda para
tu salud, el ajo negro presenta diferencias
¿Qué diferencias hay entre el ajo negro y el normal?
Respecto al normal en el sabor, textura, aroma y también
propiedades para el organismo. Estas son algunas de ellas:
- Sabor: Es más suave y dulzón que el ajo blanco.
- Tiene también matices de regaliz, y puede llegar a recordar
- ligeramente al aceto balsámico.
- Textura: Es más gelationosa y tierna, resultado de la fermentación.
- Aroma: Es mucho menos fuerte que el blanco. Al contrario
- que este último no provoca mal aliento.
- Beneficios para el organismo: Además de todos los proporcionados
- por el blanco, contiene entre 5 y 7 veces más polifenoles,
- Y es, según algunas fuentes, hasta 10 veces más antioxidante.
El ajo negro se ha convertido en una gran tendencia gastronómica
alrededor del mundo. Tanta popularidad no se debe solo a su
particular color o sabor, sino a sus numerosos beneficios a nuestra salud
Por su alto contenido de antioxidantes, este ajo negro ayuda
a prevenir los efectos del
envejecimiento celular. Por ello, es un gran aliado en la prevención
y control de enfermedades crónicas y degenerativas. Y la mejor noticia
es que puedes hacer tu propio ajo negro en casa de
una manera muy económica
¡Sigue leyendo y aprende el paso a paso.
Ajo negro: ¿qué es y cómo se obtiene?
Antes de hacer tu propio ajo negro, es importante que conozcas
su proceso de elaboración. Originario de Japón, el ajo negro
no se diferencia del ajo blanco sólo por su color, sino también por tener
una textura más suave y estar notablemente más seco.
Pero lo que mucha gente desconoce es que el ajo negro se obtiene
a partir del ajo blanco. No se trata de otra especie o una variación
sino del resultado de un proceso de fermentación natural
Y es precisamente durante este proceso que se potencian
Las propiedades nutricionales
del tradicional ajo blanco.Para empezar este proceso, se llevan
las cabezas de ajo blanco crudo a unas cámaras deshidratadoras
U ollas de cocción lenta además,
Es común salarlas previamente con agua de mar para generar
condiciones más favorables a la fermentación.
El próximo paso es mantenerlas a una temperatura constante
(alrededor de 60ºC) durante unos 30 días. Trascurrido este tiempo,
Los ajos se habrán caramelizado y adquirido el llamativo color negro.
No obstante, se suele dejarlos fermentar fuera de
las cámaras por 40 días más, ya que
ello permite su plena maduración.
¿Cómo hacer tu propio ajo negro en casa?
En nuestras casas, podemos llevar a cabo un proceso
de fermentación muy parecido al detallado anteriormente.
Y no necesitamos tener equipamientos específicos, ya que podemos
utilizar el horno a baja temperatura
O incluso una olla eléctrica para cocinar arroz en lugar de las cámaras deshidratadoras.
Preparación:
.
A continuación, te proponemos
Un método muy sencillo para hacer ajo negro en casa:
- Empezamos salando las cabezas de ajo en agua
- de mar previamente hervida y enfriada. Si no vives
- en una región costera basta con disolver un buen
- puñado de sal marina en cantidad suficiente
- de agua. Dejamos las cabezas sumergidas en el agua salada
- durante unos 10 minutos.
- En seguida, las envolvemos en papel de aluminio y empezamos
- el proceso de cocción. En este caso, cocinamos
- las cabezas de ajo durante 10 días en el horno
- A 60ºC. Una buena idea es aprovechar el calor residual
- del horno apagado, tras utilizarlo
- para elaborar otras recetas.
- Posteriormente, dejamos que las cabezas de ajo se sequen
- naturalmente al sol durante una semana (sin sacarlas
- del papel de aluminio).
- Realizado este proceso, los ajos habrán adquirido una textura tierna
- . El próximo paso será quitarles el papel de aluminio y guardarlos
- en un envase o frasco con cierre hermético para que
- se fermenten. Es importante controlar todos los días
- para evitar que adquieran humedad y se echen a perder.
Terminado el proceso de fermentación, podrás disfrutar de tu ajo negro
en diferentes preparaciones. Para que se conserven durante más
tiempo, puedes almacenarlos en un frasco con aceite o conservarlos
deshidratados en un recipiente al sol.
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