lunes, 27 de marzo de 2023


Propiedades medicinales del agracejo





Berberis vulgaris: un arbusto contra la diabetes

Berberis vulgaris (conocido comúnmente como

 Berberis o agracejo), pero que en su interior guarda numerosas propiedades

 medicinales y un magnífico aprovechamiento tanto para apicultura, ebanistería,

 jardinería o gastronomía.

Berberis es una planta resistente al frío

por lo que suele cultivarse también como 

Especie ornamental en el centro de Europa

formando un arbusto de porte redondeado,

 hojas verdes oscuras y frutos en forma de bayas rojas.

 De hecho, nada tiene nada

 que ver un Berberis vulgaris cuidado,

 con riegos periódicos, suelo acondicionado y fértil, 

que un Berberis creciendo de forma salvaje en un prado,

 zona rocosa o montaña. 

Parecen 2 plantas distintas físicamente.

Por eso, en este artículo te queremos dar a conocer

 Berberis vulgaris tanto por sus propiedades interesantes 

(a día de hoy estudiadas en medicina) 

como por su forma de cultivo, ya que puede ser interesante cultivarla 

en el jardín como planta aislada, alcanzando varios metros 

de altura y con una exquisita combinación de colores verdes

 oscuros de sus hojas y amarillos y rojos de su floración y fructificación.

Características de Berberis vulgaris (agracejo)

El agracejo, conocido científicamente como Berberis vulgaris, es un arbusto 

 bastante frondoso, que puede alcanzar hasta 2 metros de altura en las mejores condiciones de cultivo.

Algunas de sus principales características son las siguientes:

  • Tallos: espinosos y adaptados a las inclemencias climáticas.
  • Madera: de aspecto claro, oscureciéndose y adquiriendo tonalidades grisáceas con el paso de los años.
  • Hojas: forma ovalada, se forman justo en la base de las espinas, siendo de pequeño tamaño (hasta 2 cm) y de bordes dentados.
  • Floración: inflorescencias en racimos alargados de entre 2,5-5 cm, agrupadas entre 10 y 20 flores. Color amarillo y diámetro de 0,5 cm de media.
  • Fruto: baya de color rojo cuando madura de forma oblonga y pequeño tamaño, que alberga 2 semillas en su interior. La época de floración transcurre entre primavera y verano (mayo y julio).
  •  Fructifica de julio a octubre. work


Berberis vulgaris ofrece propiedades interesantes 

frente a la diabetes tipo 2, hipertensión e hiperlipidemia, con muchos 

menos efectos secundarios que los medicamentos actuales.

Algunos estudios previos realizados en ratas han concluido que 

el agracejo puede tener efectos antidiabéticos significativos.

Qué beneficios proporciona la Berberina?

berberina,adelgazante,diabetes,circulacion,antiinflamatorio,antioxidante,cardiovascular,herbolario online,cosmética natural, tratamientos naturales, productos naturales

La berberina es un componente alcaloide que ha sido aislado de distintas 

familias de plantas que incluyen, a su vez, múltiples especies. 

Se ha usado en la medicina tradicional

 china y en la ayurvédica de forma habitual y hoy día tiene abundante 

y clara evidencia

 científica de su eficacia en humanos como principio activo. 

Sus efectos principales son ser adelgazante (al favorecer

 la pérdida de masa grasa), hipoglucemiante e hipolipemiante y también 

posee efecto vasodilatador (y, por lo tanto, hipotensor), antiinflamatorio,

 antioxidante, antiagregante y otros. 

Mecanismo deacción principal de la Berberina


El mecanismo de acción de la berberina es a través de 

la activación de la enzima AMPK (adenosina monofosfato kinasa) 

a través de un mecanismo mitocondrial.

 Esta activación enzimática ocurre en múltiples células y sistemas

 del organismo:

 en hígado, tejido nervioso, adipocitos, células musculares... 

Las consecuencias de activar este enzima son múltiples y todas

 de gran importancia:

  • Aumento de la beta-oxidación de los ácidos grasos y disminución 
  • de la masa grasa. 
  • Inhibición hepática de la síntesis de triglicéridos y colesterol. 
  • Aumento de la captación celular de glucosa y de
  •  la sensibilidad periférica a la insulina. 
  • Disminución de la formación de placas de ateroma 
  • en la pared vascular. 

Por lo que los resultados finales son: 

  • Disminución de peso.
  • Disminución de los triglicéridos y del colesterol circulantes. 
  • Disminución de la glucemia. 
  • Mejora de la función endotelial. 

La berberina disminuye la masa grasa y ayuda a adelgazar


En estudios científicos se ha observado que la berberina produce una

 proliferación de los preadipocitos y una supresión de su diferenciación,

 por reducción del receptor PPARɣ, que es proadipogénico. 

En los adipocitos

 maduros, también hay una supresión de la actividad de reprar.


Es decir, se forman menos adipocitos nuevos y los que

 hay acumulan menos grasa. 

Además, la berberina presenta efectos prolipolíticos:

 promueve el aumento de la beta-oxidación de los ácidos

 grasos a nivel 

mitocondrial y, por lo tanto, hay un aumento en la utilización

 de la grasa acumulada. 


Lo que se traduce en una disminución de la masa gras

 y, por lo tanto,

 una disminución del peso. 

Berberina promueve la salud cardiovascular


1. Efecto hipolipemiante

El consumo de berberina se asocia con una disminución 

de los triglicéridos, del nivel de colesterol total circulante y

 del colesterol-LDL. 

En parte, porque hay una reducción de la síntesis

hepática (tanto de colesterol como de triglicéridos,

 secundaria a la activación de la AMPK) y, en parte, porque 

hay un aumento de la síntesis de los receptores 

hepáticos del LDL, lo que aumenta la captación

 hepática de colesterol-LDL y disminuyen los niveles circulantes. 

2. Efecto hipoglucemiante

La berberina es capaz de reducir los niveles

 circulantes de glucosa y de hemoglobina

glucosilada (también glicosilada o glicada):

 Parámetro bioquímico que ayuda 

en el manejo y control de la evolución de la diabetes o prediabetes, 

ya que indica la media de los niveles de glucosa 

circulante de los 3 últimos meses. 

La berberina aumenta la actividad

 de la adiponectina y mejora la sensibilidad periférica a la insulina. 

Por lo que existe un aumento en la captación celular de glucosa. 

En definitiva, hay una disminución de los niveles 

de glucosa circulante en sangre, glucemia. 

3. Efecto sobre la pared vascular: hipotensor y antiaterosclerótico

La berberina ejerce una acción vasodilatadora, lo que provoca

 una disminución de las cifras de la tensión arterial, 

por eso a la berberina también se le atribuye un efecto hipotensor. 

Además es capaz de impedir la captación por parte de los macrófagos

 de colesterol-LDL oxidado, disminuyendo la formación de células 

espumosas, que son el inicio de la formación

 de la placa de ateroma en la pared vascular. 

4. Efecto antiagregante

La berberina presenta actividad antiagregante, 

tanto por inhibir la síntesis

 del tromboxano como por aumentar la trombolisis o rotura 

de los coágulos. El mecanismo de acción puede ser por agonismo con

 los receptores adrenérgicos α2 de las plaquetas 

o por inhibición del flujo de calcio. 

5. Efecto sobre el tejido cardiaco

Se ha visto que la berberina protege al tejido cardiaco 

de lesiones por isquemia-reperfusión, ya que tiene 

potencial para reducir la fibrosis cardiaca.

Además mejora la insuficiencia cardiaca,

 ya que aumenta la fracción de eyección 

del ventrículo izquierdo y mejora la calidad de vida de estos paciente


Contraindicaciones:

No se recomienda su consumo.

Cualquier parte del arbusto Berberis vulgaris puede contener sustancias no aprobadas para la salud humana

Los frutos no madurados contienen alcaloides

 como isoquinolina, berberina, jatrorrhizina, palmatina y alcaloides 

relacionados con bisbenciltetrahidroisoquinolina, como isotetrandrina, 

berbamina, y oxiacantina.

Sin embargo, todos estos alcaloides desaparecen en frutos maduros, 

de ahí que algunos países, como Irán, utilicen sus frutos para la preparación de mermeladas.

Taxonomía


OrdenRanunculales
FamiliaBerberidaceae
GéneroBerberis
EspecieBerberis vulgaris

El género Berberis, aunque pueda no ser conocido para muchos, 

alberga alrededor de 500 especies, la mayoría de ellos arbustos de entre 1 y 5 metros de altura, de hoja perenne preferentemente.

Nombre común: agracejo, abrilla, acetín, agracillo, berberis.

Subespecies:

  • Berberis vulgaris subsp. australis (Boiss.) 
  • Heywood. Localizado en las montañas Béticas y sur del Sistema Ibérico. Produce frutos negros.
  • Berberis vulgaris subsp. seroi O. Bolòs & Vigo.
  •  Localizado en el noreste de la Península Ibérica. Produce frutos rojos 
  • o negro-azulados.
  • Berberis vulgaris subsp. vulgaris: localizado en el norte de la
  •  Península Ibérica. Produce frutos rojos.

¿Dónde se encuentra el agracejo?

Aunque se puede cultivar como especie ornamental en cualquier jardín, habitualmente Berberis vulgaris crece de forma natural en zonas 

aisladas, pastos de clima semiárido y terrenos calizos en Europa central, meridional, norte de África e incluso Asia.

Se han encontrado también poblaciones en auge en el continente americano, especialmente en los Estados Unidos. Y bajo estas 

condiciones, en algunos casos extremas, también está naturalizado 

en Australia (Oceanía).

Como puedes ver, el agracejo se adapta

muy bien a todo tipo de climatología

donde se desarrolla favorablemente a una altitud de entre 200 y 900 

metros, aunque en zonas con rango de temperaturas mayor

 puede crecer a mayor altitud (incluso hasta 2000 m).

¿Y en España?

El agracejo aparece en montes bajos cubiertos

 de setos o incluso en alta montaña (a partir de 

1000 metros de altura) en zonas más cálidas como las del sur y sureste de la Península Ibérica.

 En Andalucía, se puede observar Berberis vulgaris en las montañas béticas.

Condiciones naturales de cultivo de Berberis

Berberis es un arbusto idóneo para zonas con bajo índice 

de pluviometría, jardines xerófitos o de bajo mantenimiento.

Climatología

Soporta un rango amplio de temperaturas.

 Tolera muy bien el frío, incluso por debajo de los 0 ºC. 

Puede cultivarse tanto en zonas continentales como 

en zonas costeras, con mayor humedad. 

Requiere condiciones de luz, aunque puede cultivarse a semi-sombra.

Tipo de suelo

Crece en cualquier tipo de suelo, con preferencia por los calcáreos de pH básico. No tiene requerimientos 

nutricionales altos, por lo que crece incluso en suelos

 poco fértiles y pedregosos.

Necesidades hídricas

Alta resistencia a la sequía. Cultivado en el jardín, puede instalarse 

1 gotero por planta, regando 1 vez por semana 

con una media de 30-60 minutos.

Multiplicación de la planta

Una vez ha sido extraída y limpiada la semilla del fruto (entre septiembre

  Y octubre), la tasa de germinación de Berberis vulgaris es buena

germinando sin necesidad de realizar ninguna tratamiento adicional. 

Sin embargo, el porcentaje de nascencia mejora cuando se realiza una estratificación en frío.

Para ello, se disponen las semillas en un tapper 

con arena a una temperatura entre 2-4 ºC (generalmente frigorífico) 

durante 20-30 días

 Una vez realizado este procedimiento, 

se siembra en maceta con sustrato universal a una temperatura media 

de 25 ºC (primavera).

Una vez haya germinado la semilla, conviene aguantar durante unos meses en la maceta, aumentando su exposición a la luz y cambios de temperaturas. Posteriormente se puede realizar 

El  trasplante del arbusto en el jardín o lugar indicado.

Usos actuales de Berberis vulgaris

Realmente Berbreris vulgaris no es una planta sumamente

 conocida, aunque ha sido utilizado a lo largo de

 su historia prácticamente para todo. Actualmente, el principal uso es como 

planta ornamental, aunque no destaca físicamente sobre otros arbustos y las espinas que contienen sus ramas pueden generar

 problemas cuando realicemos un mantenimiento del arbusto.

Algunos de los aprovechamientos del agracejo son los siguientes:

Uso en gastronomía

Las bayas del agracejo, cuando se encuentran 

en el punto óptimo de maduración (a partir de octubre

 en la mayoría de zonas), es un excelente fruto para

 preparar mermeladas. De hecho,

 Irán es un gran consumidor y también productor 

de estas bayas, que procesa en seco, como si fuesen pasas.

Aprovechamiento de la madera

Se utiliza tanto la corteza, como ramas y raíces.

 De estas partes se extrae un extracto de color amarillo 

para tintar textiles, cuero u otros materiales.

Apicultura

En época de floración, Berberis vulgaris atrae un gran número de insectos polinizadores y, en especial, abejas

. Sus numerosas flores de color amarillo ofrecen un aroma atrayente y un sabor dulce.

 futuras que ofrece el agracejo como planta medicinal. 

Sin bien a día de hoy los ensayos realizados son positivos,

 aun son insuficientes para llegar a ningún tipo de conclusión.

Se cree que Berberis vulgaris ofrece propiedades interesantes

 frente a la diabetes tipo 2, hipertensión e hiperlipidemia, con muchos menos efectos secundarios que los medicamentos actuales.

Algunos estudios previos realizados en ratas han concluido que el agracejo puede tener efectos antidiabéticos significativos, reduciendo también los niveles de colesterol y triglicéridos en suero.

Principios activos en Berberis: análisis fitoquímico ha detectado la presencia de saponinas, taninos, flavonoides, esteroles, antraquinonas, emodoles y alcaloides, seleccionando principalmente la corteza de raíz.

Contraindicaciones

No se recomienda su consumo.

Cualquier parte del arbusto Berberis vulgaris puede contener sustancias no aprobadas para la salud humana

Los frutos no madurados contienen alcaloides como isoquinolina, berberina, jatrorrhizina, palmatina y alcaloides relacionados 

con bisbenciltetrahidroisoquinolina, 

como isotetrandrina, berbamina, y oxiacantina.

Sin embargo, todos estos alcaloides

desaparecen en frutos maduros, de ahí que 

algunos países, como Irán, utilicen sus frutos para

 la preparación de mermeladas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario