El almidón de cocina y de lavandería están hechos de productos vegetales, sobre todo:
- Maíz
- Papas (patatas)
- Arroz
- Trigo
Ingerir almidón de cocina puede causar un bloqueo en los intestinos y dolor en el estómago. Si el almidón se inhala, puede causar sibilancias, respiración rápida, respiración superficial y dolor torácico. Si el almidón hace contacto con los ojos, puede causar enrojecimiento, lagrimeo y ardor.
El almidón está compuesto de cadenas de azúcares o glucosa, que dependiendo de si son lineales se denominan
Amilasas, o amilopectinas si las cadenas son ramificadas.
Estas cadenas de azúcares están organizadas en diminutas partículas
denominadas granos o gránulos de almidón.
El almidón se encuentra en todas las plantas como producto de la fotosíntesis y representa el material alimenticio de reserva o en el endospermo
de las semillas. Esta fuente de material alimenticio
es consumida durante el metabolismo de las plantas, como alimento cuando las plantas están bajo estrés, o bien como
fuente de energía en la germinación de las semillas y en las primeras etapas de las plántulas.
¿Qué usos tiene?
El almidón además de usarse en la industria alimenticia se emplea en farmacéuticas, tintas, cosméticos, industria textil, entre otros.
También se ha venido utilizando para atacar uno de los problemas de contaminación más grandes: los plásticos.
Al generar bioplásticos a partir de almidón, se subsana esta problemática puesto que tiene la propiedad de biodegradarse en un lapso mucho menor al de los plásticos convencionales.
Otra de sus principales aplicaciones es la fabricación de adhesivos orgánicos debido a su poder espesante, los cuales conocemos popularmente como “engrudos”.
Algunos alimentos que contienen mayor cantidad de almidón, que es una fuente de energía son:
- Arroz
- Pasta
- Cereales
- Maíz.
- Arvejas.
- Papas
- Yuca
Los carbohidratos que contienen almidón son un buen alimento y no se pueden eliminar de nuestra dieta ya que son beneficiosos para la salud, nos da energía, fortalece nuestro sistema inmunológico, tiene propiedades antinflamatorias, desintoxica nuestro cuerpo de toxinas y mejora la tolerancia a la glucosa.
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